Karamell-Elfen

Veröffentlicht am 19. Februar 2024 um 16:00

gesündere Alternative zum Klassiker


Zutaten:

für 30 Stück:

 

für das Karamell:

  • 60g Hafermehl
  • 3 Medjool Datteln (ca. 60g)
  • 6g Reissirup
  • 2 TL Kokosöl (ca. 8g)

 

für die Füllung:

  • 30 Haselnüsse
  • 15g Haselnussmus
  • 20g Mandelmus
  • 10g Reissirup
  • 1 TL Kakaopulver (ca. 3g) 
  • 15g Kokosöl
  • eine Prise Salz

 

  • 30g Zartbitterschokolade
  • zwei leere Toffifee-Packungen



Und so geht's:

 

Die Medjool Datteln halbieren und entkernen. Dann mit dem geschmolzenen Kokosöl und dem Reissirup in den Mixer geben und zu einer homogenen, klebrigen Karamell-Masse pürieren. Nach und nach das Hafermehl dazugeben, bis die Masse eher einem Teig ähnelt. Diesen zu einer Kugel formen und im Kühlschrank kaltstellen.

Für die Füllung das Haselnussmus, Mandelmus, Kakaopulver, Kokosöl, Salz und den Reissirup verrühren und zur Seite stellen.

Jetzt kommen die leeren Toffifee-Packungen zum Einsatz: Aus dem Karamell-Teig 30 kleine (5-6g große) Kügelchen formen und jeweils in die Toffifee-Formen drücken. Einen dünnen Rand hochziehen und eine Mulde formen. In diese Mulde legt Ihr nun jeweils eine Haselnuss und übergießt das Ganze mit der Füllung - bis kurz unter den Rand. 

Alles einmal für zehn Minuten in den Gefrierschrank stellen und in der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen. Nach der Kühlzeit die kleinen Elchen herausnehmen und jedem der 30 Stück einen dünnen Schoko-Deckel verleihen. Jetzt wieder in den Gefrierschrank - für etwa 30 Minuten.

Dann solltet Ihr die Karamell-Elfechen gut aus der Form lösen und genießen können! 

 

Guten Appetit.


Nährwerte:

Ein Karamell-Elfchen hat ca. 40 Kcal.
Fett: 3g, Kohlenhydrate: 3g, Eiweiß: 1g


Bewertung: 4.25 Sterne
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