Zitronen-Schnitten

Veröffentlicht am 24. Januar 2024 um 16:00

Herrlich sommerlich!


Zutaten

für 9 Stück:

 

für den Teig:

  • 60g Hafermehl
  • 20g Kokosblütenzucker*
  • 25g Mandelmus
  • eine Prise Salz
  • 15g Wasser (oder mehr, je nach Konsistenz des Mandelmus')

 

für die Fruchtschicht:

 

  • 30g Zitronensaft
  • abgeriebene Schale einer halben kleinen Bio-Zitrone
  • 3/4 TL Agar Agar* (ca. 3g)
  • 2 geh. EL Vanillepuddingpulver (ca. 15g)
  • 110g Haferdrink
  • 40g Agavendicksaft
  • eine Messerspitze Kurkuma
  • 50g veganer Joghurt
  • eine Prise Salz



Und so geht's:

 

Alle Zutaten für den Teig verkneten und nach Bedarf die Menge des Wassers anpassen. Der Teig sollte nicht allzu bröckelig sein, allerdings auch nicht an den Fingern kleben.

Eine Form mit hohem Rand (ich habe ein kleines eckiges Schälchen genommen) mit Backpapier auskleiden, den Teig gleichmäßig zu einem Quadrat ausrollen, auf den Boden der Form geben und kalt stellen.

In der Zwischenzeit wird die Fruchtschicht zubereitet:

Dazu löst Ihr das Agar Agar-Pulver in dem Zitronensaft auf und verrührt das Ganze gut mit dem Zitronenabrieb.
Das gleiche wird in einem separaten Gefäß mit dem Puddingpulver wiederholt: Mit 50g des Haferdrinks glattrühren und Kurkuma sowie Agavendicksaft dazu geben.

Den übrigen Teil des Haferdrinks gebt Ihr in einen kleinen Topf und rührt bei geringer Hitze den Joghurt unter, bis eine glatte Masse entsteht. Diese wird nun einmal aufgekocht - und dann kann auch schon die Agar Agar-Mischung sowie die Puddingpulver-Mischung untergerührt werden. Alles zusammen noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dann den Topf von der Hitze nehmen und weiter rühren. 

Hat eure Masse eine dickflüssige, puddingähnliche Konsistenz angenommen, ist das der richtige Zeitpunkt, sie auf den Kuchenboden zu gießen. Jetzt noch einmal ab in den Kühlschrank, bis die Masse durch und durch erkaltet und fest ist, dann könnt Ihr das Quadrat an den Backpapier-Rändern aus der Form ziehen und in kleine Schnitten schneiden.

 

Nährwerte:

Eine von neun Schnitten hat ca. 80 Kcal.
Fett: 2g, Kohlenhydrate: 12g, Eiweiß: 2g

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