Kürbis-Vollkornbrot

Veröffentlicht am 21. Oktober 2023 um 16:00

Vollwertig und fluffig!


Zutaten:

 

  • 100g Hafermehl
  • 100g Dinkelmehl 1050
  • 350g Dinkelmehl 630
  • 50g Haferflocken
  • 50g Chiasamen
  • 70g Kürbiskerne
  • 30g Leinsamenschrot
  • 10g Kokosblütenzucker
  • 10g Salz
  • 12g frische Hefe
  • 250g lauwarmes Wasser
  • 300g Kürbispüree (Hokkaidokürbis)

 

 

Und so geht's:

 

Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, dann das Kürbispüree unterrühren.
Das Mehl und alle restlichen Zutaten mit der Hefemischung zu einem zähen Teig verknete. Den Backofen jetzt auf 50 Grad vorheizen und währenddessen den Brotteig mit bemehlten Händen zu einem Laib formen. Den Backofen ausschalten und den Teig im geschlossenen Backofen in der Restwärme mindestens eine Stunde gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Backofen ohne Öffnen auf 180 Grad Umluft stellen und das Brot 50 bis 60 Minuten knusprig backen. Wenn Ihr auf die Kruste klopft und es hohl klingt, ist es perfekt!

 

Ein Video zur Zubereitung findet Ihr auf Instagram!


Mein Tipp:

Das ofenfrische Brot warm mit Frischkäse, gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl servieren.
Guten Appetit!

 


Nährwerte

bei zwölf Scheiben:

 

Eine Scheibe hat ca. 260 Kcal.
Fett: 7g, Kohlenhydrate: 35g, Eiweiß: 11g


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