Schoko-Pistazien-Käsekuchen

Veröffentlicht am 25. Juni 2024 um 18:57


Soooo cremig!


Zutaten
für eine Springform mit 16cm Durchmesser:


für den Boden:

  • 6 Medjool Datteln, entsteint (ca. 120g)
  • 70g Haferflocken
  • 25g Kakaopulver, zuckerfrei und stark entölt
  • 40g Mandelmus*
  • 40g Kokosöl
  • eine Prise Salz
  • 150g Pistazienmus*
  • 20g gehackte Pistazien

 

für die Cheesecakefüllung:

  • 15g Flohsamenschalen
  • 30g Kokosöl
  • 80g Agavendicksaft
  • 500g Magerquark
  • 200g Frischkäse
  • eine Prise gemahlene Vanille
  • eine Prise Salz
  • optional eine Messerspitze Matchapulver (für die Farbe)

 

als Topping:

  • 40g Zartbitterschokolade
  • 30g Mandelmus*
  • 10g gehackte Pistazien



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Und so geht's:



Für den Boden die Datteln mit den Haferflocken, dem Kakaopulver, Mandelmus, Kokosöl und Salz in den Mixer geben und zu einem klebrigen Teig verarbeiten. 

Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig auf dem Boden glatt drücken. Darauf jetzt das Pistazienmus verteilen und die gehackten Pistazien darüber streuen. Die Form in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:

Dafür die Flohsamenschalen mit dem flüssigen Kokosöl und dem Agavendicksaft verrühren und für etwa 15-20 Minuten zur Seite stellen. 
Den Magerquark und den Frischkäse mit Salz, Vanille und Matcha cremig rühren. Wenn die Flohsamenmasse anfängt zu gelieren, diese unter die Quarkmischung heben, gut vermengen und alles auf dem Kuchenboden verteilen, glattstreichen und für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Währenddessen die Zartbitterschokolade schmelzen und mit dem Mandelmus verrühren. Den erkalteten Kuchen aus dem Gefrierfach nehmen, die Schokolade darüber geben, glattstreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Erneut kalt stellen, sodass die Schokoglasur eine cremig, wachsweiche Konsistenz bekommt. Dann vorsichtig aus der Springform lösen und servieren.

Guten Appetit!



Nährwerte: 

Eins von 12 Tortenstücken hat ca. 330 Kcal.
Fett: 21g, Kohlenhydrate: 20g, Eiweiß: 14g

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