Schokokuchen mit Erdnuss-Karamell-Füllung

Veröffentlicht am 11. Oktober 2023 um 16:00


Zutaten
für eine Springform mit 16cm Durchmesser:


für den Boden:

 

  • 60g Hafermehl
  • 80g Dinkelmehl 630
  • 70g Kokosblütenzucker
  • 40g Kakaopulver, ungesüßt und stark entölt
  • Prise Salz
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL (ca. 10g) Apfelessig
  • 120g Wasser

 

 

für die Erdnusscreme:

 

  • 3TL Zitronensaft
  • 25g Vanillepuddingpulver
  • 80g Wasser oder Milch
  • 300g Magerquark
  • 120g Erdnussmus
  • 80g Frischkäse
  • 30g Ahornsirup
  • Prise Salz
  • gemahlene Vanille

 

 

für das Karamell:

 

  • 10 Medjooldatteln, entsteint (ca. 200g)
  • 40g Nussmus (z. B. Erdnuss- oder Mandelmus)
  • 25g Ahornsirup
  • Prise Salz

 

 

Und so geht’s:

 

Alle Zutaten für den Kuchenteig verrühren, in eine eingefettete Springform geben und bei 180 Grad Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen.

 

Währenddessen könnt Ihr die Creme vorbereiten: Dazu den Frischkäse, Ahornsirup, das Erdnussmus, den Zitronensaft und die Hälfte des Magerquarks in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen und cremig rühren. Das Vanillepuddingpulver im Wasser auflösen und mit unter die Creme rühren. Zum Schluss die Hitze ausstellen, den restlichen Magerquark mit hinzugeben und mit Salz und Vanille abschmecken.

Die fertige Erdnusscreme in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

 

Für die Karamellschicht gebt ihr die entsteinten Medjooldatteln zusammen mit dem Ahornsirup, dem Nussmus und etwas Salz in den Mixer, bis eine homogene, klebrige Konsistenz entsteht und keine Dattelstücke mehr zu finden sind.

 

Jetzt geht’s ans Schichten!

 

Schneidet den Schokokuchen in der Mitte durch, sodass zwei etwa gleich große Böden entstehen.

Auf dem unteren Boden verteilt ihr jetzt zuerst die zähe Karamelmasse und darüber etwa Zweidrittel der erkalteten Erdnusscreme. Obendrauf kommt nun vorsichtig der Kuchendeckel, auf dem Ihr dann mithilfe des Spritzbeutels die restliche Creme drapieren könnt.

 

Zum Toppen könnt Ihr zum Beispiel geschmolzene Schoki oder Nussmus über den Kuchen drizzeln, Kakaonibs oder Erdnüsse darüber streuen und servieren.

Guten Appetit!

 

Nährwerte:

 

Ein Stück (ca. ein Achtel des Kuchens) hat etwa 380 Kcal.

Fett: 14g, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiß: 16g

 

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