Erdbeermarmelade

Veröffentlicht am 18. August 2023 um 16:00

in Barbiefarben!


Zutaten

für zwei mittelgroße Marmeladengläser:

 

* 500g frische Erdbeeren

* 80g Agavendicksaft

* 30g Chiasamen

* 5g Flohsamenschalen

 

Und so geht's:

 

Die Erdbeeren waschen und in grobe Stücke schneiden.

Die weitere Zubereitung hängt davon ab, ob ihr die Marmelade länger haltbar machen wollt, oder lieber die vielen Vitamine erhalten möchtet...

Für die haltbarere Variante gebt ihr die Erdbeeren in einen Topf und lasst sie heiß werden. Kurz bevor die Erdbeeren kochen, wenn sie schön weich geworden sind, kommen die restlichen Zutaten mit dazu und alles zusammen wird einmal püriert. Um die Marmelade von allen  Keimen zu befreien, sollte sie etwa drei bis vier Minuten sprudelnd kochen - dabei immer fleißig rühren.

Für eine schnellere und vitaminreiche Variante könnt Ihr direkt alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und gut pürieren - fertig!

Für beide Optionen solltet Ihr die Gläser und die Deckel vor dem Befüllen mit kochendem Wasser ausspülen, um alle Bakterien abzutöten.

Beim Befüllen der heißen Marmelade der ersten Variante darauf achten, dass ihr die Gläser bis zum Rand befüllt, dann den Deckel zu schraubt und das Glas stürzt. Beim Abkühlen bildet sich jetzt ein Vakuum, welches das Glas luftdicht verschließt und die Marmelade so haltbar macht.

 

Nährwerte:

100g der Erdbeermarmelade haben ca. 100 kcal. 
Fett: 2g, Kohlenhydrate: 15g, Eiweiß: 2g

 

Zum Vergleich:

Eine klassische gekaufte Erdbeermarmelade hat auf 100g ca. 200 kcal.

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