Rustikales Landbrot

Veröffentlicht am 10. Dezember 2022 um 16:00

Besser frisch aus dem Ofen als frisch vom Bäcker

Zutaten:

* 7g frische Hefe
* 400g Wasser
* 10g Ahornsirup
* 20g Salz
* 10g Olivenöl
* 10g Kürbiskernöl (oder mehr Olivenöl)
* 300g Roggenmehl
* 300g Dinkelmehl
* 50g Haferflocken


Und so geht's:

Das Wasser mit der Hefe und dem Ahornsirup in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einige Minuten rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Die übrigen Zutaten in eine Küchenmaschine geben, die Hefemischung mit dazu, und alles 3-4 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.

Jetzt den Teig in eine saubere Schüssel legen, mit einem frischen Küchentuch abdecken, und für mindestens 5-6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, am allerbesten über Nacht.

Am nächsten Morgen sollte er dann schön aufgegangen sein und sich deutlich vergrößert haben. Jetzt müsst Ihr ihn nur noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, zu einem Brotlaib formen, die Oberfläche nach Belieben einschneiden und bei 230 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben.
Nach ca. 60 Minuten ist das Brot fertig!

 

Nährwerte:

100g haben ca. 280 kcal.
Fett: 4g, Kohlenhydrate: 51g, Eiweiß: 8g

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